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イカ

土曜日あたりから急に暑くなってきましたね。

日本海に出漁?されていた「あやねパパ」さんから連絡が有り
イカ爆釣との事。

tooruさんに迎えに来て頂き、パパさん家へ取りに伺いました。





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刺身(左がスルメイカ、右が剣先イカ)
ケンサキの方が柔らかいです。


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定番の煮つけ(今回はワタ入り)

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塩辛風?(塩、ワタ、みそ、しょうゆ)



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最後にイカメシ
圧力鍋で作ったので柔らか~




ビールと日本酒で酔っぱらった後は

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ニトリHPより


リクライニングで極楽。
昭和の我が家には不釣り合いのデカさでしたが、子供たちも大喜びでした。



美味しい物には家族も気が良くなるらしく
イカ釣りに行って来たら?
っと気前よく、釣行OKの了承頂きました。 ( ・∀・)



ごちそうさまでした。




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No title

こんちは~。

赤イカ(剣先)、柔らかくて旨いですよね。
南紀でも赤イカ船が沖に並んでいて、夜釣りしてたら0時くらいまで邪魔なんですが食材確保に一回くらい行きたいなあと思ったりもします。最近はイカメタルですかね。

No title

ども、まいどです。
やはりケンサキイカは旨み、甘みが強いですよね。造りはどうしてもケンサキですわ。

塩辛、うちも作りましたよん。3日ほど寝かしてから食べるつもりです~

Re: No title

おきさん お早う御座います。
ホンマに美味しかったですわ~
たしかに夜釣りの時には眩しいですねぇ
イカメタルも流行っているみたいですが、船によって釣り方が変わるので下調べが必要みたいです。

Re: No title

tooruさん まいど~
火を通すとスルメイカもOKですが生ならケンサキに軍配が上がりますね。
次回は寿司にしてみようかな~
プロフィール

zaki2nd

Author:zaki2nd
大阪在住のzakiです。
最近は釣りにハマっており
南紀に出没しています。

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