またもやオキアミ自作

週末は土曜日出勤でしたので、釣りには行っていません。

予定の無い、雨の日曜は暇です。



と言う事で


3回目のオキアミ自作で遊んでました。


20150329215809c30.jpg

玄関で一晩放置(15度で12時間)



20150329215927856.jpg
ザルで水分をきります。

その間に付け込み液の準備。

今回も生とボイルを作成します。

2015032921552236a.jpg
コイツでボイルしてみます。


20150329215525763.jpg


20150329215524543.jpg
余っていたイチゴ味も投入。


20150329215526403.jpg
投入後の粗熱を取る液


2015032921552854b.jpg
ボイルの方法は、かき氷シロップを鍋にて温めます。

すると夜店のリンゴ飴みたいな良い臭いがしてきますので


食べ・・・



食べずに、オキアミを投入し30秒ほどでザルに上げ
イチゴ味シロップで粗熱を取り

ガムシロップに漬け込みました。

201503292155506f1.jpg


2015032921555154c.jpg
懲りずに食紅で色も付けました。


漬け込んで5~6時間、冷蔵庫で寝かし
余分なシロップをザルできってから小分けにしました。
時間が長すぎると身がゼリーみたいになります。




出来上がりの感想。

今回使ったオキアミ「刺魔王」は真空パックされていますが
圧にてオキアミがペシャンコに成っている物が多数ありイマイチ。

3Lを使いましたが、大きいのは少なかった。

わざわざ刺し餌を買って自作するのは不経済。(市販品と大差無い)
釣行で余った餌をシロップ漬けで不凍加工するのは有り。


今回「かき氷 シロップ」で検索しているとtooruさんのブログにたどり着いた。
みなさん同じ道を通っているんだな~  (゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

まいどです。
サシエ、手造りは不経済、一番笑わせてもらいました。まあ、プライスレスなので釣れればうれしいもんでしょうけどね~

カセで天然やっつけたってください。海の画像に飢えているので次週アップよろしくお願いします~

Re: No title

tooruさん こんばんは
暇つぶしには持って来いですわ~

あーでもない、こーでもないを考えてると
楽しいです。飽きません。
真鯛は、何時になったら釣れるんやろ(^_^;)
プロフィール

zaki2nd

Author:zaki2nd
大阪在住のzakiです。
最近は釣りにハマっており
南紀に出没しています。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
アクセス
タイドグラフ

Powered by FC2ブログ

FC2Ad

まとめ