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イカ料理

水曜日と木曜日に教習所に行ってました。

と言っても車で違反した訳でも無く

「低圧電気取扱業務特別教育」って長い名前ですが

簡単に言えば、

家の電球などを替えてもOKの免許?です。

初日はミッチリ8時間の座学&最後にテスト
2日目は、実技(と言っても教室で行う簡単な配線作業)

学生のころは普通だったんですが、社会人になって20数年も経つと


座学がキツイ


仕事の方が楽ですなぁ・・・



前置きが長くなりましたが、先日のイカ釣り後のお楽しみで




煮物 ど定番ですが美味しいですな


IMG_3548_20170929121411836.jpg
燻製 

次女のマーチングバンドを見に行って
帰りが遅くなり乾燥時間が短かったので、もう一つでした。


IMG_3565.jpg
塩辛

和えている時に追加した塩が多すぎたので、

減塩 なんじゃそら? って位、塩辛いデスが


はススム (゚∀゚)


IMG_3567.jpg
そのまま干したり (ゲソはアオリイカ)

IMG_3566.jpg
沖漬けした物を干したり

麦イカを沖漬け→干しても身が薄いので柔らかく食べやすいのでエンドレス。


IMG_3546_20170929121408e4e.jpg
刺身を食べ比べ (2日目)

左から スルメ、ケンサキ、アオリイカ

甘味はケンサキが一番で、スルメとアオリが同じ位

ネットリ感はアオリが一番ですね。


私はケンサキ、長女はアオリとスルメがお気に入り


まあ


イカは、どれも美味しいなぁ


って事でした。

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No title

まいどです。
イカは何にしても美味しいですから良いですね。
今年は真剣にアオリイカやってみようかな(>_<)

No title

まいどです~
塩辛、完食しました~、やはりちょっと日が経ったほうがええ味になってまいりますな。日本酒が合いますね。スルメイカのするめはホンマにするめでした(笑)

いいアテの提供ありがとうございました~

Re: No title

タロキュアさん こんばんは
どのイカも美味しいですわ~
数釣りなら今ですね 2.5号がいい感じですね
イカの数が多いのは日本海ですな

Re: No title

tooruさん まいど
塩が多すぎた時に日本酒をいれると
いいみたいなのでチャレンジしてみます
ホンマにスルメですね~ 私も同じです(笑)
次回は自分で仕入れに行きましょう
着いて行きますよ~

zakiさん こんにちは
水曜日は教習所だったんですね。
3種類のイカ食べ比べ贅沢~🎵
干物羨ましいっす🤤

Re:

S本さん こんばんは
水曜日、不在にしててスミマセン
食べ比べって贅沢ですな~
3段の網カゴ入手しました( ˆoˆ )
プロフィール

zaki2nd

Author:zaki2nd
大阪在住のzakiです。
最近は釣りにハマっており
南紀に出没しています。

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