懲りずに 自作オキアミ

何回目に、なるかも良く分かりませんが

またもや自作オキアミを作りました。




コイツも買ったし、最近の喰わせオキアミの品質が悪すぎなんで・・・


と言う事で、材料の


オキアミ





買って








きません  (`・ω・´)キリッ




わざわざ、刺し餌だけを作るのに買うとモッタイナイ

いっぱい作って冷凍庫に置いといても冷凍焼けしたら意味無いしね。

と言う事で

釣行時の餌を使って少量だけ作る作戦です。 (セコイ?)


砂糖漬けなら「凍らないだろう」と安易な考えで


IMG_2429.jpg
漬け易い液体を買ってみた


IMG_2430.jpg
原材料=砂糖のみ! (アマゾンで¥669でした)

これを上記のタッパーに入れといて釣りに行きます。

エサ屋さんに解凍予約しておいたオキアミの上側だとうまい具合に
汁気が少なってますので一掴みタッパーにINします。

そのまま車で走って港について渡船に載って磯に上がった頃
蜜を捨てて水切りしました。
(市江に行った時なので漬けこんでたのは3時間半ほど)

そのままクーラーに入れて持って帰ると


IMG_2561.jpg
こんなかんじ

撒き用のオキアミだったので水分が減った分、痩せてます。
グレ針4号に丁度?くらいのサイズ
ちゃんと頭も潰れず出来てます。





冷凍すると


水分が抜け切れて無い?のでチョイと凍ってます
(おきさんの指摘どおり)





当然、、釣り場に着く頃には溶けてますし変色もありませんでした。

大地の釣行でもグレ釣れました~



これだけでもOKなんですが


定番のミリンも作ってみた。

今度のオキアミは、撒き専用で無く

浜市 おきあみ1.5kgのLサイズ(縮む事を考慮)を使用。

作り方は、氷蜜と同じ様に

家でタッパーに本みりんを入れてエサ屋さんで解凍されたオキアミの
上側を一掴み入れて現地へ。

IMG_2536.jpg
チョッと黄色いのが分かります? ミリンの色です。

この時は太地に釣行してたので漬け込み時間は、4時間半位です。

汁気を切った後

FullSizeRender_20170317122749c80.jpg
氷糖蜜で漬け込みクーラーに入れときます。

釣行を終え帰宅後、汁気を切って冷凍しましたら

凍らず、殆んど縮まず良い感じの喰わせオキアミが完成しました。


明日、調査してきます(笑)

 











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Author:zaki2nd
大阪在住のzakiです。
最近は釣りにハマっており
南紀に出没しています。

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