ブイヤベース

正月の話になりますが

坊主さん直伝のブイヤベースを次女と作ってみました


玉ねぎとニンジンを2.5個ずつ微塵切り


グレのアラ(年末に釣った5匹)を

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白ワインを1本使って煮ます

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セロリの葉っぱでフタ?します。

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野菜を炒めてトマト(缶詰2個)も投入


アラをザルで濾してフライパンにIN

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コイツらも一緒に


今回魚介類は手を抜いて
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2袋

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こんな感じで


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出来上がり

坊主さんが行ってた通り旨いです


美味しかったのです









メチャウマでは無かった・・・ (;д;)


原因は?
ワインが少なかった?(1リットルは必要?)
魚介をケチった(コクが少ない?)
ニンニクを入れれば良いかも?
セロリも微塵切りで炒めれば良いのか?

まぁ 嫁さんにはユックリして貰って次女と2人で
ヤイヤイ言いながら作ったので楽しかったからOKです。


私ん家では、チョッと多かったので玉ねぎとニンジンは減らしても良いかな~
1.5個位?
ワインは多い目でスープを多く飲みたいですな。



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こんにちは。
試されたんですね❗

イマイチだったみたいで少し責任を感じてます。ブログの書き方が分かりにくかったかな?

何点か気になるところを
魚介を炒めずしてスープに入れてませんか?
魚介を炒める際、オリーブオイルとニンニクは必須です。
塩加減はどうでしたか?
ひょっとするとシーフードミックスではコクかでないのかも。

こんな感じです。
お勧めしといてごめんなさい(--;)

Re: タイトルなし

坊主さん こんにちは。
イヤイヤ十分美味しかったんですよ~
ニンニク入れて無かったデス→これが原因?
シーフードミックスから塩分が出てたので塩は足してません
海老の頭だけは生を炒めて足しました
アサリも貝殻着きが良いかも?
また試してみます~
プロフィール

zaki2nd

Author:zaki2nd
大阪在住のzakiです。
最近は釣りにハマっており
南紀に出没しています。

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