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2019-12-29 市江 ヌメリ口が島(今年18戦目)

今年最後の釣りに、タロキュアさんとS本くんの3人で市江へ。


3時にガレージを出発し、Tポート経由で南下。


釣太郎を5時過ぎに通過しますが、満車の模様。


港へは5:25到着で、出船1時間前にも関わらずお客さんが一杯。


若船頭に挨拶に行くと



2番船で、お願いします。




えっ? 




市江で2番船は初めてです。



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1番船は6:20出船



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2番船の若号は7時出船



全体では100人くらいでしたね。



よく、収容できたもんですね。






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2回目の渡礁となる、ヌメリ口ヶ島に上陸



小さいので、凪の日限定です。




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船着きで開始


水温が20度と高いので



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際を攻めるとエサ取りに瞬殺



S本君とタロキュアさんが良型をヒットしますが



私のポイントには魚が居ないらしく


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居食いしてたタカノハダイ



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待ちに待った弁当でプシュっとな





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再開してもベラ




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目が覚めるアタリのサンコ



際から大き目の魚が見えるので狙ってみると




ギュイン ブチ X2回




「次こそは」と気合を入れると



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あらら





まさかの







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三匹目・・・






この時点で14:20



ヤバいなぁ お土産無しか・・・




朝から何度も湧きグレを狙ってましたがダメ




タロキュアさんと並んで白浜向きを攻めてると



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やっとの事で、グレキープ(36cm、14:50)



これで帰れます。(笑)





タロキュアさんは、ヘダイや青ブダイを釣ってます





すると




ギャイーン



モーレツな引きは


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ヘダイでした(42cm 15:10)



最終の16時まで、よく遊んだ1日でした。








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内臓処理&ウロコを取った後なので貧弱に見えます




帰りは、渋滞10kmだったので、途中まで下道で帰りました。




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グレ刺身、昆布締め(グレ、ヘダイ)で食べ比べ


心配してたヘダイですが、癖なく美味しかった。





インナー上下+フリース+防寒上下で昼間は暑かった


生3kg+ボイル1.5kg+ヌカ+V9で丁度。







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2019-12-21 市江-クダケ-ハシタテ

今季最初の磯釣へ、タロキュアさんと行ってきました。



秋磯も予定してましたが、2回ほど

ウネリでアウト。



タロキュアさんも忙しくてタイミングが合わず

2人で行くのも久々です。


3時過ぎにガレージを出発し、Tポート経由で港へ

到着は、5時半くらいやったかな。


長潮 干潮7:12(80cm) 満潮 13:56(165cm)
気温 8.8度(6時) 10.4度(15時) 
風速 2.1m北  5m北北西 最大5.8m
水温 18.8度(渡船の温度計)


親父号に乗り込み、40人ほどで2船6:15出船。

ガケジマ、口ヶ島、オオシマから上磯の四ツ島へ

なぜ四ツ島へ遠回りするのか、いつも不明?



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クダケの渡礁(船着き)

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タロキュアさんはガッツで沖向き

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釣り開始は7時


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1投目は、ベラ


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2投目は、コナガ

活性は高いのか?と期待しますが

ベラばかり・・・



タロキュアさんは、良型イサギとグレを確保

私も沖向きを流さしてもらいますが、沖からのウネリで怖い。



ので


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弁当船で磯替わり


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のんびりなハシタテ


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先ずは、腹ごしらえでプシュッとな。


再開早々、竿を曲げてくれたのは

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久々のサンコ(11:20)



からの



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グレ (11:45)



長い沈黙が続き、諦めかけていた矢先に



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小ぶりながら本命(14:30)


まだまだ、エサ取りが元気です。

餌が通ってもベラばかりで閉口した1日でした。



結局は2匹お持ち帰り

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33cm+37cm

大きい方は、瘦せてましたが

刺身とヅケで美味しくいただきました。



生3㎏+ボイル1.5kg+V9+ヌカで丁度

上下インナー+フリース+防寒で丁度


2019/10から渡船代が500円UPしてました。




2019-12-7 田尻釣り堀

久々の釣りは、あやねパパさんらと釣り堀へ。

5時に迎えに来ていただき、Tポートで餌を仕入れ

釣り堀の駐車場で、ゆっくりしてから


生け簀に到着。

7時開始ですが、いつもの如く最初は釣れません。


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釣り開始後、間もなくして真鯛の放流

すると活性が上がるので釣れやすくなり


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7:40 一匹目ゲット

これで気が楽になります。


もう一匹追加したところで、まったりタイム・・・


トラフグの放流後もイマイチなので

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弁当たべてたら





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釣れた (1.1kgクラス)



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14時納竿

今回は、マダイイエローと青イソメで真鯛は釣れた。

フグは、きびなご (隣の人は赤きびなごで連発)



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真鯛の持ち帰りは3匹




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フグは、@500でプロが捌いてくれます



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釣った日の晩御飯は、鯛の刺身、漬け、焼き物



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漬けは、最後にお茶漬け



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二日目は、てっさと鯛の刺身


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皮の湯引き、



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てっちり


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鯛めしとヒレ酒



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〆は、雑炊


子供に「久々に、おさかな天国やね」と言われました。(笑)


ヒレ酒で、轟沈してたのは、言うまでもないデスね (-∀-)






2019-12月 ハンディキャップ

今月ハンディキャップは22.6

前回の23.7より少し前進です。


肘痛対策として、アイアンをカーボンシャフトに

変更する計画は、着々と進行中 (」*´∇`)」


12月から3月頃迄は、ゴルフコースに行くのはお休みです。

腰痛持ちには寒い時期のゴルフは危険?

(練習には行きますが・・・)




冬の時期には、釣り(寒グレ)と言いたいところですが

予定していた日に限って、海の機嫌が悪く(波が高い)

全く行けてません。

そろそろ、ラインの結び方を忘れそうです(笑)



プロフィール

zaki2nd

Author:zaki2nd
大阪在住のzakiです。
最近は釣りにハマっており
南紀に出没しています。

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