もうすぐ
あと4時間で今年も終わりだ~ね
みなさん色々お世話になりました。
昨日は、餅つき
三臼(3升)分もぺったんぺったん
腰がイタイ・・・
が
頑張った分、ご褒美のつきたてを
あんこタップリ
夜には
夜警で火の用心
って
言うか
ほとんど
飲み会(忘年会)
帰ってきたら日が変わってました。
磯釣りにハマっておりますが、坊主菌が繁殖中~(泣)
あと4時間で今年も終わりだ~ね
みなさん色々お世話になりました。
昨日は、餅つき
三臼(3升)分もぺったんぺったん
腰がイタイ・・・
が
頑張った分、ご褒美のつきたてを
あんこタップリ
夜には
夜警で火の用心
って
言うか
ほとんど
飲み会(忘年会)
帰ってきたら日が変わってました。
いつもは釣れたら、いやなヤツを食してきました
当然?、自腹では無くお客さんが来ていたので
経費
いわゆる
接待!
に
なるのか?
堺東駅前の「ふくふく家」さんで
コース(値段は知らん!)を
唐揚げサイコー
焼きフグ?
初めて食べたぞ
これまたタレが香ばしい香りを醸し出し
美味し
鍋のフグは
まだ
動いてるやん!!!
動画の張り付け出来ませんので、静止画でスミマセン
最後は定番の雑炊まで平らげ
動けなくなるまで食べた ( ゚∀゚ )
先日、お持ち帰りしたアイゴの干物。
おもて
裏
焼いているときには、結構
脂がジュージューっと良い感じ(だったらしい)
匂いもそんなにはキツくなく。
食べると
硬い・・・
干しすぎたかぁ
3日間(すっきりわすれてた\(-ω-;)...)
味は
悪くはないよ(家族談)
持って帰ってきても良い魚種に仲間入り。
御飯のオカズよりも酒の肴にイイね。
日帰り出張(外出)で、京都に。
同行した営業が、
「評判よさげな、ラーメン屋に行こう」☆ヾ(・ε・*)ノ゙ =з=з=з
んで
俺のラーメン あっぱれ屋
に到着。
開店、30分前にも関わらず店内には行列。
何とか一巡目に滑り込みセーフ
メニューは塩、しょうゆ、つけ麺のみ。
つけ麺
1~3玉を選べて、なんとお値段そのまま。
1玉の場合は、煮卵などがサービス (・∀・)イイ
写真は3玉(450g)
腹いっぱい
んまい
魚粉?は入っているけど控えめで良い感じ。
自家製麺が非常に気に入りました。
12/17 久々の磯へ行ってまいりました。
壮琴さんと相談の結果、最近好調な市江へGO
3時に待ち合わせ、オークワへ寄って自分たちの御飯と氷を積み込み
5時前には海くんへ到着。
あ~結構遅い時間なんで解凍された餌も少ないのかなぁっと尋ねると
「この天候なんでお客さんが少ない」との事
そんなに厳しいのかな~っと思いつつ港へ付くと
少ない・・・
若船頭が荷物を積み始め、船長が皆に丁寧な挨拶し
17~18人位を乗せて出船。
港をでると
結構うねりが・・・
御船は安全運転しかしウネリで
揺れる
長距離クルーズを堪能して上がった磯は
ヌメリ
2人共に気分悪い
っと言って休憩
7:30頃から始めると壮琴さんが2投目で小グレをHIT
今日は良いかも
んがっ
何? フグ?
アイゴ(30cm位?)
食べた事が無いので、背びれ等をカットして内臓も処理して
お持ち帰り
その後は
はぁ~
タメ息しか出ず爆風でバッカン倒れて餌が、ほとんど無くなり集中力が途切れて終了
と思いきや、こぼれた餌を手で撒いている(掃除してたら)と
40cmオーバーの魚(白っぽいのでイスズミかな?)が乱舞。
うおりゃー
投入するが2人ともプッチン・・・
1ランク仕掛けをごっつくすると食わん
で
終了
途中、弁当船が来た時に
バトル開始
1.5号の竿で絶えまっくったがハリス切れ
という お約束も有りましたが、
磯は楽しいでゴンス
いま思えば一緒に行く予定だった○手さんが、天気厳しそうなんでパス
って前夜にまさかのキャンセル。
に便乗しとけりゃ良かったかな?
うねり&風(10mくらい?)&エサ取り
では引き出しが少ない私では手も足も出ませんでした。
先週に入社した新人に講習をしていた所
10-0.05の計算ができない・・・
まあ百歩譲って、普段の生活では小数点の引き算を
使う事が無いので緊張もあるのかな~
っと思っていましたが
なんと
1cm=10mm
も
知らない、分からない
って
ゆとり教育だけでは無いと思いますが・・・
私の職場は、製造業!
いわゆる「ものづくり」の現場ですので
図面を見て
理解し
制作する(削る)ので致命的かと・・・
皆さんの意見を是非、聞かせて下さい。
土曜日は悪天候の為、磯を諦め壮琴さんと波止場へ
近所の泉大津でタチウオアジ釣りに行きました。
日が暮れ出してから、ジアイ到来。
置き竿にしてタチウオの仕掛けを準備していると壮琴さんが
「引いてるで~」って上げてみると4匹GET
それから餌が無くなるまで入れ掛りで15~18cmを57匹
エサ無くても釣れたが疲れて、やめちゃいました
海水でキンキンに冷やしてお持ち帰り。
定番のアジフライ
&なめろう
全部捌いたあとに皮を剥ぐのがめんどくさくなって、少量。
4人で取り合いになりました。(・∀・;)
「なめろう」には、日本酒がイイ!(実家からのもらいものデスが・・・)
初挑戦のみりん干し。
料理の基本である「さしすせそ」を思い切り忘れていたので
砂糖が調味料と混ざって無く、甘さ控えめになりましたが(;´Д`A ```
・
・・
・・・
━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!美味い
最近、スーパーの総菜コーナーでアジフライを買えなくなった
我が家デス。