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2020-3-21 南伊勢-コビ島(今年6戦目)

前日の金曜日(祝日)から2連チャンの釣りをする

N本さん&モックンと合流するべく、

単独で土曜日の未明に出発


N本さんは金曜日に数釣りと40オーバーを仕留めているので

ワクワク・期待しながら向かいます。


2:30にガレージを出発

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1時間程で、伊賀上野まで来れたので

下道を使い高速代を節約

無題
地図上の赤線部が一般道


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大内山の餌屋には5時到着


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港へは5:45到着

スグにN本さん&モックンも到着し、挨拶&支払い


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20人程で6:20出船


今回は、コビ島へ渡礁し早速、竿を出すと

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ミニガシラがお出迎え(7:30)

最初に、ガシラやベラなどの底付近に居る魚が釣れると

イマイチな事が多いのですが・・・






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予感的中でプシュッとな

(今回は、弁当屋さんがお休みでした)


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船長は、タイラバ?エギング?のお客さんを乗せてました。


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通りすがりのコナガ(10:30 26cm)


だけで


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15:30納竿

前半戦は、全く潮が動かず

後半戦は、当て潮で


またしてもオキアミ爆釣・・・


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大内山ICの近所で、腹ごしらえしてから下道を使い

えっちらおっちら帰る事に。


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ご飯屋さんを5:40に出発し


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国道(酷道?)を走り


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20:15に到着


あれ?

2時間半で帰ってこれたやん(一部は高速利用)


無題2
酷道範囲は赤線の場所


無題
次はこのルートかな~

久々に山道を走って楽しかったですが

道が狭いので、アルトワークスなどの小型MT車のほうが

もっと楽しめたかも?



インナー上+防寒上下で丁度

生3㎏+ボイル1.5kg+V9+ヌカでチョイと余る

水温16.2度




釣行前に購入したカン付きウキをすべて試してみましたが

カン付きウキ




アリですね。

交換が楽(←これ重要)

仕掛けを張るとウキが沈むので潜り潮を探しやすい気がする

色々、探してみようかな




ドライブの記事が、今季最後のグレ釣り記録とは

寂しい限りです・・・


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2020-2-23 三重 贄浦(今年5戦目)

土曜日が雨予報なので、日曜日に順延して

久々のtooruさんとN本さんタロキュアさんの

4人で三重県へ。


和歌浦は当日、大会が有り磯が空いてなく

隣の贄浦へ。



2時にtooruさん邸を出発し、待ち合わせ場所の伊賀上野には

3時過ぎに到着。 流石に寒いです。


3時半に再出発し

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餌屋には4時半到着。

丁度、混む時間帯で駐車場も店のレジもごった返してます。



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今回は、和丸さん 5時半到着。



朝の名簿を記入する際に、どちらの船に乗るか指示有ります

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今回は左端の大き目の船。


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2隻で、40人程?で6時半出船


大潮 



25分ほどクルージングして4人で渡礁したのは

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こんな感じ


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船着き


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結構、沖側ですね。


磯名は、あまり決まって無いらしい・・・


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赤丸からスタート

皆さんは、黄色から。

水色へは、タロキュアさんが潮が引いてから

引っ越してきました。



朝の一発目は、

フグ (20cm超、写真を撮る前に脱走)


2投目も針が無くなります・・・


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ベラ 8:00



この時点で、嫌な予感しかしません (ノ_<)



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何とかカワハギをキープ (8:48 23cm)




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潮どまり前に、ヘダイ(11:15 40cm)



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待ちに待った弁当でプシュッとな 11:30




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15:30納竿









弁当食べてから4時間


全く異常なし❕


オキアミ爆釣でした


爆風上等で皆さん頑張りましたが(私は背中からの風)

N本さんが1匹確保したのみで終了。


帰りは「津」渋滞してたので下道を使い

20時に帰宅。



釣れないと疲れますな・・・



生3㎏+ボイル3kg+V9徳用1袋+粉半袋で多かった

上下インナー+フリース上+シャカシャカ上+防寒で丁度







2020-1-18 南伊勢-立崎三角(今年3戦目)

年末から数えると4週連続の釣行に、あやねパパさんと。

前日の金曜日が雨だったので、北西風が吹くと思われるので

南紀を避け、紀東へ。




先週よりはチョイとゆっくり目に出発


3時前にパパさん家を出発し


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餌屋さんには4:50到着。


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港へは5:46到着。

餌屋さんも渡船屋さんも先週よりは空いてました。


大潮 満潮 6:40(188cm)干潮12:18(96cm) 
気温 6度(6時) 11.8度(15時) 
風速 0.9m西 0.9m西 最大2.7m
水温 16.7度(渡船の温度計)


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6:40に15人程で出船


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お伊勢さん方面の山では積雪


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今回は湾内の三角と言う磯


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左手に「ロープ」と言う名の磯が見えます。


先週に引き続きウネリが有りますので怖いです。


磯際では、エサ取りがいる模様ですが

チョイと投げると餌が残る(先週と同じパターン)


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8:40 ガシラ



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待ち遠しかった弁当でプシュッとな10:15


ガソリン満タンで再開したら





グハッ





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三重県でもやっちまったな~ 10:40






思いきや



スグにアタリ


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肝パン! 25cm 10:47


竿をひったくりでタタク奴は


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アイゴ 40cm 11:00

パパさんから

ウマイで~ 


言われたので、久々に散髪&内臓を傷つけないように処理




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パパさんに青物と間違えられた年無し(51cm 12:20)



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木っ端で、地合い終了・・・(12:24)


この後は

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ウネリ&風がキツクなったり



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ボイルに群がる奴を釣ったり




ん?





見えにくい?





では、ズーム




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カモメです・・・


ガッツリ上あごに掛かってます




諦めていた頃に、竿がひったくられますが



色が違う?



またアイゴ?




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チヌでした(40cm 14:30)



湾内なので沖に向かう渡船が見えてから

片付けても間に合うのですが、釣れないので

えっちらおっちら片付けてたら目の前に渡船が!

慌てて乗り込み船長に謝罪。


港で聞いてみると沖磯組は、ウネリがキツク

弁当船で湾内へ磯替わりしてました。




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チヌの刺身は、柔らかくアッサリでした。

肝は大きすぎたので8割程は煮付けにしました。

全部を生で食べると流石に体に悪そうな感じ(笑)



アイゴは、一夜干しで

焼いてるときには、危険な香りがしましたが

食べると臭みは無し。


グレ無しの場合は、持ち帰ってもOKとなりました。





餌屋、渡船屋さんが空いてたのはウネリ予報を感知したのか?
無題
濃いピンクはウネリが大きいので釣行は諦めよう




インナー上下+フリース+防寒上下+シャカ上で丁度


生3kg+ボイル1.5kg+ヌカ+V9で丁度。








2020-1-11 南伊勢-東側の磯(今年2戦目)

三連休の初日に、あやねパパさんとタロキュアさんでGo!



2時に自宅を出発し


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あやねパパさん邸には2:35到着。


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途中の伊賀上野で、タロキュアさんと待ち合わせ (3時半)


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えさきちには4:40到着。 相変わらず盛況ですね。


餌混ぜ後、港へ5:30到着


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15人x2隻で6時半出船


大潮 満潮 6:40(188cm)干潮12:18(96cm) 
気温 6度(6時) 11.8度(15時) 
風速 0.9m西 0.9m西 最大2.7m
水温 17.7度(渡船の温度計)



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若女将?の安全操船で沖合まで走ると


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チョイ先に出船していて、磯渡が終わった船頭と

操船をチェンジ。(若女将は磯付けを行わない)


帰りも同じシステムで、時短になりますのでGoodです。



磯上がり前に船長が水温を知らせてくれるのですが

水温計を二度見して「え・・・」と言ってたので

水温急降下か?


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渡礁したのは、東側の磯(磯名は無いらしい)で

贄浦と共有区?



磯際では、エサ取りに刺し餌をとられますがチョイと投げると

餌が残る。


潮は動かないですが、ウネリのサラシに乗せてほったらかしてた

仕掛けを回収してると




グイーン



走る走る走る走る




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ツバス(40cm)確保 8:05


その後は、何もなく


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幕の内弁当で、プシュッとな (10:30)



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何とかキープサイズを昼前(11:40)に確保しますが




この後は、磯際でも









オキアミ爆釣

(;д;)


ウネリも怖いし




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グレは窯焼き

ツバスは、刺身(パサついてなく美味しかった)

あやねパパさんに教えてもらった

ごま油+塩もエエ感じで旨い




インナー上下+フリース+防寒上下で昼間は暑かった


生3kg+ボイル1.5kg+ヌカ+V9で丁度。


風が無いのは、すごく楽ですなぁ




2019-4-27 三重県-神前浦-コビシマ (今年9戦目)

10連休の初日に、あやねパパさんと磯釣りへGo!

もう春だと言うのに西高東低の北西風が吹き荒れる予報なので
少しでも風がマシかな?と思い、三重県へ。

前々回と同じく1:25起床し
1:50に出発します。

パパさん邸を2:30に出発し


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大内山インターのエサ屋には4:30到着

5時に出発し、港へは20分程で到着。


渡船代と弁当代を先払いし


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すっかり明るくなった6時に8人程で出船

小潮 干潮6:24(118cm)満潮9:48(122cm)
気温 12.1度(7時) 14.4度(15時)
風速 6.6m西北西 5.5m北北西 最大6.9m 
水温 18.0度 (渡船の温度計)



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渡礁したのは、ビッグワンを仕留めたコビシマ


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風裏をチョイスして三重まで来たつもりが
北西風が爆風でタマリマセン


朝一の数投目から



さば



サバ






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10~12cmの大きさで、ウキの着水音と同時にワンサカ



遠投しても



無理!





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幕の内でプシュットな


弁当のエビフライ(尻尾)も鯖は喰うのかな?


ポチョン




あれ?

尻尾は嫌い?



違う!

鯖の勢いが無いだけやん


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コナガ確保

コッパはリリース

コナガ確保



の後は




またもや


鯖地獄到来



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分かりにくいですがウサギ跳ねてます



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パパさんが撒餌に浮いてきたカワハギを玉網で掬った(笑)

28cmの大物を頂きました。



その後も風と鯖の勢いが収まらないので早終い。



コナガのウロコを取ったり頭を落としたり
下処理をしてると



***グロ注意***





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エラブタでスッパリと1cm程、切りました。


血が止まらないので、瞬間接着剤で止血



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1時間半ほど寒くて震えて渡船を待ってました。



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魚は刺身とトロロ昆布締め

カワハギの肝と卵は煮つけ


右下はパパさんが取ってくれた亀の手

初めて食べましたが酒のアテにピッタリですな。




生3kg+ボイル3kg+グレパンとV9を半袋づつで余った。


シャカシャカ上下+レイン上下だと激寒



プロフィール

zaki2nd

Author:zaki2nd
大阪在住のzakiです。
最近は釣りにハマっており
南紀に出没しています。

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