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2018-8-18 上瀬→潮岬沖(今年18戦目)

あやねパパさん、置Tさんと
カツオ(キハダ)狙いに行ってきました。



釣りなのにビル群からの夕日?

実は前日に、珍しく仕事がらみで呑みに行っており

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ウツボなどを食べてました。
濃い味で臭み無く美味しかったですよ。
和歌山では干物で売られてますが、これは皮を炙った刺身?の様でした。

良い気分に酔っ払い、帰宅して風呂に入り
寝たのが23時半くらい



1時、起床


起きた瞬間 

うぇ・・・ ギボジワルイ (気持ち悪い)

日本酒は、短時間の睡眠だと残ってツライ

当然ですね (〃▽〃)


1:35に迎えに来て頂き、
後席で、気絶・・・

パパさんの (酔っ払いに容赦ない運転) 快走で
串本のコンビニに3:45到着

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朝ご飯替わりの しじみ汁


小潮   干潮 7:10(73cm)      
気温   25.5度(8時) 26.5度(11時)     
風速   4.7m北東  6.4m 東北 



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今回は、谷口渡船が満員だったので
親戚で普段は漁師をされてる総竜丸さんにお世話になりました。

気さくで、面倒見の良い若船長です。(出雲港まで来てくれた)


なんと私らダケの3人で
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少し明るくなった5時出船

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上瀬(古座沖)に着くと前回よりは少ないですが船団が
出来ておりテンション上がりますが、台風の影響で
風、ウネリが有るので


酒、ウネリのWパンチで、吐き気がヤバイ(笑)


今回もフロロ10号に2ヒロほど7号を直結し
船ヒラマサ11号を巻いただけの完全フカセで開始。

餌を撒くとムロアジが見えますので、磯と同じく撒餌さと
仕掛けの投入をずらます。

すると

ガガンとアタリましたが

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40cm程度のゴマサバでした。(船長が血抜きして氷締めしてくれます)

その後は

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パパさんがイサギを釣ったり、私も初めてトビウオを釣ったりしますが
本命は不在・・・


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なので、思い切って場所移動する事に。(8:30)


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樫野の名礁、カツオ島を通過

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数隻も後ろに、ついて来てます。
結構ウネリが有るのでスピードが出せません。

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須江、通過

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潮岬の展望台まで、1時間のクルージングでした。
このあたりは、チョッと波がマシでした。

移動前は、ウネリがきつく
ノックアウト寸前(カウント9くらい)で
自前の撒餌をリバースするところでした。


釣りを再開すると直ぐに

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60cmのシイラが釣れましたが、小さいと美味しくないらしいので
リリース


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その後は、なーんも無くなったので
最後に船長が潮岬の一番沖にあるコメツブの近くに
船をつけてくれると


7号ハリス+11号の針で口太ゲット

パパさんは10号ハリス+針12号で良型オナガを確保。

魚影の濃い磯なら繊細な仕掛けで無くても釣れるなぁ・・・


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雨も降って来たので 11:40納竿 

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王将で、飯食って帰りました(帰りも終始、気絶してました)


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イサギは貰い物

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トビウオ、イサギ、グレの刺身と
グレ+イサギの贅沢な炊き込みご飯。

次の日には
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バッテラ

皆、美味しく頂きました。



風が有ったので、水分は500mlx2で足りた。
レイン下+長Tで丁度。



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2018-7-21 上瀬-古座沖(今年16戦目)

釜山から帰国した15時間後には
串本港に居てました (-∀-)

延期になっていたカツオ(キハダ)釣りに挑戦です。

1時20分に、あやねパパさん、置Tさん、S本さんに
来て頂き出発。

疲れているハズなのにテンション高いまま

3時半 到着(港でチョイと迷いました)


小潮   干潮 7:10(73cm)      
気温   27.6度(8時)  30.1度(11時)     
風速   1.9m東北東  3.6m 東南東 




準備したり船長に挨拶して
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4時半 6人で出船

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30分程、走って

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この辺で開始


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完全フカセなので、右舷に並んで流します。

今回も天気が悪くウネリが有ります。

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1人3枚分のオキアミを柄杓で撒きながら流していきます。

「棚は10~15m」と船長からの指示







へっ? 浅っ

電動リールいらんやんけ~


注)今回のポイントは上瀬と呼ばれる場所で
こんなに沖なのに大きな瀬が有り、たまにシモリが見える程
浅い所が有ります。

潮岬沖では80m~100m程、流す場合もあり
この場合は電動リールが楽ちん


気が付けば
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大船団です。

ミヨシの常連さんは、本命では無いですが
イサギなどをポンポン釣ったり

パパさんもイサギ、サバを釣ってます

いつの間にか船中で何も釣ってないのは私だけになり






焦る





私はエサが取られなかったので、15mから深めに送り込んでいくと


グイーン 

キタ━(゚∀゚)━!







カツオでは無さそうな引きなので、何かと思いながら
巻き上げると




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グレでした w(゚o゚)w
しかも40cmくらいの良型。

ホッとしますが、複雑な気分・・・

普段、磯で狙っている本命が船で釣れる・・・


しかもラインは

7号!


針は

12号!!


普段は細仕掛けで苦労してるのに、
なんだかな~って感じです。

カツオ、キハダのタックルなので、引き味も全く無しに近いし・・・


とは言えボウズ回避で気が楽になりました。


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ホッとした頃にプシュッとな


たまーにイサギも遊びに来てくれましたが
剛腕タックルなので引きは神経痛みたいで
解りづらい(笑)

S本君は、小さいながらも本命を釣り上げました。


で、


私にもアタリが

キター



0.1秒で


プチッ



10号のフロロよりも細めな方が食いが良いとの事でしたので
2ヒロほど7号を8の字で直結してましたが

弾丸野郎(カツオ)の衝撃で直結部分で切れました。

次はドラグを緩々にしておこう。


11時過ぎに、船長が「この流しが最後で・・・」とアナウンス

まっアカンパターンやなと思ってましたら大艫で釣りをしていた
S本君が本命をゲット!(写真忘れた)



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11:40 納竿


港の近くにある台湾料理で
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ヤケ食い




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ヤケ酒


当然、帰りの車中は、ずーっと気絶してました。
(置Tさん運転ありがとう御座います)


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イサギは塩焼き


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グレは刺身と

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ヅケ

寒グレとは違い脂は少ないですが
磯臭さも無く、サッパリと美味しく頂きました。


レイン下+長Tでも汗だく
水分は2リットルくらい必要

2017-11-25 大阪湾(今年28戦目)

置Tさん、S本さんとタチウオを狙いに行ってきました。

4:45にS本さんが迎えに来てくれて
5時過ぎには港へ到着し置Tさんと合流。

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泉佐野から出船する海新丸さん


座席は、早いもの順です。

氷詰め放題、餌付で名簿記入の際に料金も払います。

16人程X2隻で定刻通りの6時出船です。

湾内から外海に出ると結構なウネリが有り30分間は


ロデオ状態 何回か、ケツ浮きました



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その後は快走

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「さんふらわあ」を目撃


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神戸沖のポイントまでウネリの影響も有り70分程かかりました

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大船団ですね。 

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7:15釣り開始

前回の釣りで、カウンターが狂ってたのが判明したので
メニューボタンなどを弄ってゴソゴソしてると

コツン コンコン

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1流し目で釣れた 7:30 指4本弱


こりゃ今日もエエカモ~ 

と気合を入れると


釣れん (;д;)


釣れないとチョイチョイ場所移動してくれます。

潮の流れのせいも有り他の船もチョクチョク移動してました。


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船に探検丸が有るとリールに水深が出て来るので便利でした。


な~んかイマイチやなぁ

あっ
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プシュッとな! を忘れてましたね (^∇^)


この後、釣れだしました (-∀-)


最後の方にパターンを掴んでラッシュ!

80Mまで落として、スピード7で巻き上げてると77~70Mでアタル


未だ連れてましたが惜しくもタイムアップ


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時間延長してくれてましたけど、後ろ髪引かれる思いで13時納竿

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関空に飛行機が着陸中

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乗り場は、ドギーマンの前です (帰路は60分)


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港にある「おさかなハウス」で

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穴子丼を食べて解散

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指4本までを16本


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刺身、蒲焼、押し寿司(切るのが難しいなぁ・・・)

翌日は
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天ぷら


釣ってスグに頭&尻尾を落として血抜きしてから
潮氷に漬け、帰港時に水を抜いて持って帰りましたが
前回の方が旨かった気がする・・・ 産卵後っぽいから?

大型が釣れる確率は高い時期ですが味的には終了か?


インナー上下+フリース+シャカシャカ上下+防寒上下で丁度

海新丸の船長は前回と違い怖くないです



2017-10-14 フィッシング隼 (今年25戦目)

最近、串本で青物が大漁らしいので、
あやねパパさんと置Tさんの3人で調査に行ってきました。


無題
1グループ3人さんで、爆釣されてます (;゜0゜)

こりゃ~行かねば


1:40にガレージを出発し、トイレにゆっくり寄っても
4:10港へ到着。

大漁だったら、どうする?

売りに行くか~

大クーラー3個で足りるかな?

などと喋ってると近く感じますな


途中に車のメーターが
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ゾロ目になりました。


長潮   干潮 7:22(55cm) 
気温   21.2度(6時) 23度(10時)     
風速   2.0m北東  5.4m東北東




5時前になると船頭がやって来て、餌を積み込みます。

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撒餌は、イワシのミンチ

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刺し餌は、サンマ(船長が捌いてくれてます)

タックルや仕掛けも一式レンタルで、準備が整い

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5:10出船


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ポイントは須江の湾内なので10分も掛らず到着

いつもは磯から見る景色を反対に海から陸を見てます。

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遠くには出雲の灯台


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水深は47m

5時半から船頭に教えてもらいつつ釣り開始

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リールもデカいです


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餌撒きカゴも特大、オモリは150号!


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カゴにイワシを入れて天秤仕掛けで一本針

後ろに座ってる常連さんが1投目で

オカシイ 喰わんぞ!





へ? そないにスグには来ないでしょ?

と思ってたら

爆釣の日は入れポンらしい・・・


イカ(ヒイカ?)を餌にしてる人だけ釣れてます。(自分で用意した餌)



船頭と喋ってたら


おっ来てるで~

慌てて振り向くと竿が海面に突っ込んでます。

竿受けから外して竿を立てると

ドキューン

借りてる竿なので魚の大きさが分かりませんが


メッチャ引く


最後は船頭が掬ってくれて

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メジロゲット! (6:05)


〆て血抜きもしてくれます


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グループごとの生け簀で氷締め



この後、ツバス(40cm以下なのでリリース)や

イトヨリを釣りましたがパッとしない時間が続き

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船頭曰く、今季初の場所移動


の間に
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プシュットな



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灯台に近づいて船団付近に入ります


しかしツバスのみで

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元の場所に帰ります。

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船長、消沈・・・


このあとメジロ追加できましたが

10時半納竿



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串本の王将でヤケ食い


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クーラー1個でもガラガラ・・・


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晩ごはんに食べてみると刺身は


不思議な味・・・

腹側のピンク部分は脂のってますが背中側は変な感じ


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塩焼きは美味しい

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イトヨリは煮つけでGood

2日目は、
刺身、シャブシャブ、寿司で食べたら美味しかったです。

寝かした方が美味しくなる感じでした。


天気予報では雨でしたが、なんとか振られずに済みました。

レイン上下+長Tでチョッと蒸し暑い感じ。
ペットボトル500mlx3本消費

2017-9-2 大阪湾(今年21戦目)

金曜日の仕事終わりから、日本海のイカ釣りに行く予定でしたが


台風の為、欠航・・・

tooruさんのNEWタックルを前日までに積み込んで準備万端でしたが
天気には勝てません。 |ω・`)



欠航が決まったのは、金曜の昼過ぎ・・・


それまでは当然の如く

行く気マンマン



頭の中は釣りの事でイッパイ
 


ウズウズ・・・


釣りに行きたい病は収まりません。 (゚∀゚)



大阪湾なら台風でもイケるカモ?





タチウオ釣りに変更です。

(奥しゃんからのオーダーも有りましたので。)


と決まれば、船釣りエキスパートの置Tさんに丸投げで
予約をして貰いました。 有難うございます。ヾ(・∀・)ノ


中潮   満潮 03:15  干潮 11:07        
気温   23.5度(6時)  29.7度(14時)    (関空)
風速   7.2m北北西  7.1m北



4:45 あやねパパ号に便乗させてもらいガレージを出発。

ディスカウントスーパーで、お気に入りのコロッケを買いに寄って貰いますが

惣菜は全てナッシング・・・(当然か?)



今回は、上丸さんにお世話になりました。
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5:15分到着、近いのは楽でんな。


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受付&支払い後に各自で氷をクーラーに積めます。


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準備が整ったので定刻よりも15分早い5:45に出航


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関空の連絡橋をくぐります


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台風の波を避けているのか、たくさんの船が停泊中



1時間ほど走って
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洲本沖で開始


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テンヤは40号で統一

リーダーは、ワイヤー禁止
ケミホ、タコベイト、アシストフック禁止
ジャッカルのテンヤ禁止

全ては、お祭りした時の対策の様です。


開始早々、二流し程で

パパさん、タチウオGet~ (^∇^)



この後、竿で抜き上げず

竿受けに竿を置いてから手で抜き上げると教わりました。

海面でのバラシ軽減とテンヤが飛んできて危険なのを回避するのが目的の様です







他の人が、船長の言う事を聞かず抜き上げてたみたいで・・・


船長ブチ切れ

「釣って貰おうと、こっちも必死なんじゃ~」ってな感じで

泉州弁、全開で激怒!


気持ちは分かるケド、良い気分で遊びたいなぁ・・・






底から10mくらいで、止めていると


コン

コン



コココ


ぐいー


と来たので、鬼合わせ


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船からの初タチウオ (7:15 指3.5本) 


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止めてると知らん間に食い逃げされてる事も有ります。


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まったりタイムが続きます。


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ドデカイ船も航行してます。


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久々のヒットは9:45

ココから2時間ほどジアイが続き、あとはポツポツポツ


納竿1時間前の14時頃からは、上潮が激流になり40号で100mの水深だと



お祭り連発!


またもや船長のご機嫌斜め・・・


わたしも80m程、高切れしてトホホです。


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釣りにならないので14:45納竿



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港では犬の形の建物(ドギーマン?)がお出迎え


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トータル16匹


置Tさんの釣った分を取りに来てくれたtooruさんからは
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激ウマの燻製を頂きました


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初日は、定番の刺身と塩焼き


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2日目は炙りと唐揚げ(骨が多く食べ辛いなぁ)


3日目は煮つけ


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4日目は蒲焼 これは大当たりで旨い


どれも酒が進み気絶状態でした。


今回の船宿は、氷締めでしたが捌いてる時に血が気になりました。

次はハサミで頭、内臓、尾を切って〆たいと思います。


長T+短パンで
午前中は日陰になり寒い位、昼からは熱いが汗だくにはならず。

プロフィール

zaki2nd

Author:zaki2nd
大阪在住のzakiです。
最近は釣りにハマっており
南紀に出没しています。

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